Эргономика кухни или как правильно планировать рабочую зону

В начале прошлого века в Германии были проведены исследования. Хозяйке поручили приготовить одно и то же блюдо в разных, но хорошо обустроенных кухнях. При этом измерялся путь, который она проделала и затраченное время. Тест имел ошеломляющие результаты. Выяснилось, что при разумном планировании кухни можно сэкономить 60 % пути и около 70 % времени.

Эргономика - это правильная и грамотная планировка помещений. Для кухни - это не только правильная расстановка мебели, но и эффективность использования полезной площади, организация рабочей зоны и зоны отдыха.

Рабочий треугольник
Основой правильного расположения кухонных элементов является организация «рабочего треугольника». Холодильник, мойка и плита составляют базу для любой кухни и непосредственно влияют на время и силы, которые хозяйка затрачивает при приготовлении пищи.
В правильно организованном рабочем треугольнике кухни хозяйка должна иметь возможность беспрепятственно подойти и достать нужные предметы, что достигается сокращением расстояния между углами данного треугольника.


Специалисты по эргономике считают, что сумма сторон данных треугольников не должна превышать 6 метров.

Раковина - это центр рабочей зоны; специалисты рекомендуют её располагать на расстоянии от 1.2 до 2 метров от кухонной плиты и холодильника.

Холодильник обычно довольно высокий, поэтому его следует располагать в углах кухни, чтобы не было разрывания рабочей поверхности самой кухни на отдельные участки.
Дверь холодильной камеры должна открываться таким образом, чтобы не блокировать собой свободное пространство.

Расстояние от обеденного стола до рабочей зоны должно составлять не меньше 90 см, если вокруг него постоянно расставлены стулья – не менее 110 см.
Расстояние до плиты и тумб с нижними выдвижными ящиками должно быть не менее 140 см. 
И не менее метра должно оставаться между обеденным столом и мойкой.

При соблюдении данных рекомендаций, вы будете иметь свободный доступ ко всем ящикам и полкам, не натыкаясь при этом на соседние. 


Также следует помнить об элементарной технике безопасности: 
• Плита (или варочная панель) должна находиться в стороне от прохода, чтобы горячие кастрюли и сковороды нельзя было случайно задеть.
• Между плитой и мойкой выдерживайте расстояние не менее 400 мм, чтобы брызги воды не затушили огонь. Это пространство лучше всего занять столешницей из камня заказав ее у производителя.
• Расстояние от плиты до окна должно составлять не менее 45 см, иначе велик риск задувания огня или возгорания занавески.

Эргономика и основные типы кухни 

Кухня по прямой – это кухня, где все шкафы выставлены по одной линии (обычно устанавливается в небольшом помещении, где иная планировка невозможна).
Поскольку вся мебель выстраивается вдоль одной из стен, вторая стена и большая часть свободного пространства отводятся под обеденную группу.
В случае линейного расположения элементов рабочего треугольника их расстановка должна соответствовать этапам технологического процесса приготовления.
Схема должна выглядеть следующим образом: холодильник – мойка – плита.

Угловая кухня или кухня буквой «Г»- позволяет максимально полно использовать свободное пространство и подходит для большинства кухонь. Удобнее всего расположить в углу кухни раковину из камня, сделав её центром рабочего треугольника. Холодильник и плиту располагают по обеим стенам от нее.

П – образная кухня - занимает три стены из четырех. 
Подобная планировка очень вместительна, но не подходит для кухонь формой удлиненного прямоугольника, где между длинными сторонами узкое пространство, так как между кухонными шкафами останется совсем узкое пространство.
Также не совсем удобна в подобной кухне столовая группа, если площадь кухни не около 20 метров. 

Если помещение свободное, то бытовую технику располагают в треугольнике периметром не более 7 метров, иначе за день будете преодолевать довольно большие расстояния между холодильником и мойкой. 

Кухня с островом – это кухня, в центре которой находится отдельный предмет, часто это плита. Столовая при данной планировке располагается отдельно. Для маленьких помещений подобная схема не подойдет, но на просторных кухнях плита в центре рабочего треугольника очень удобна.

Правильные размеры кухонной мебели

Наиболее оптимальная высота напольных шкафов составляет 85 см, что подходит для женщин среднего роста. 
Главное правило тут, рабочая поверхность должна находиться на уровне бедра человека, так чтобы при готовке можно было свободно положить руку на столешницу.

Для удобства использования, минимальное рекомендуемое расстояние между столешницей и нижней частью навесного шкафа должно составлять не менее 45 см.